La Federación Nacional de Arroceros – Fedearroz, llamó la atención sobre la importancia de evitar el uso de semilla No certificada, debido a los riesgos fitosanitarios que dicha práctica implica, como quiera que da lugar a la proliferación de malezas, enfermedades o plagas.
Ante esta situación, se recordó que lo recomendable es utilizar siempre Semilla Certificada, ya que este insumo se obtiene luego de cumplir un riguroso proceso de calidad que es vigilado por la autoridad sanitaria.
La Semilla Certificada está respaldada por un amplio proceso de investigación, en virtud del cual cada nueva variedad es cuidadosamente analizada, cultivada y multiplicada, para asegurar altos niveles de calidad en campo, con lo cual se protege la inversión del agricultor. Tampoco debe olvidarse que mejora los porcentajes de germinación y vigor para un rápido y uniforme establecimiento en campo, con pureza genética sin mezcla varietal, libre de malezas y daños físicos, aspectos que contribuyen a mejorar la productividad.
De igual manera, es importante recordar que la Semilla Certificada contribuye a la competitividad del sector, pues racionaliza las densidades de siembra y el uso de agroquímicos, lo que reduce costos de producción, al tiempo que protege la condición fitosanitaria de nuestro país, teniendo en cuenta que durante su proceso de obtención se debe cumplir estrictos controles de calidad en cada una de las generaciones (categorías genéticas, básica, registrada y certificada) por parte del Ica, lo que asegura un producto de óptima calidad fitosanitaria y pureza genética que cumple con la normativa.
Por lo anterior, Fedearroz hace un llamado para que los agricultores adquieran semilla certificada con su proveedor de confianza y constaten la autenticidad de la misma.