
La Secretaría de Agricultura de Casanare anunció la implementación de estrategias preventivas tras la alerta emitida por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) sobre la presencia de la bacteria Xylella fastidiosa en cultivos de varios departamentos del país.
El ICA confirmó la detección del patógeno en 14 muestras recolectadas en 2024, de las cuales dos corresponden a cultivos de café en Boyacá y La Guajira, y el resto a cítricos en departamentos como Caldas, Caquetá, Magdalena y Valle del Cauca. Debido a la proximidad de Casanare con Boyacá, el secretario de Desarrollo Económico, Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Alexi Yesid Duarte Torres, sostuvo una reunión con el gerente seccional del ICA, Edgar Lozano, para coordinar acciones que prevengan la propagación de la bacteria en el departamento.
Como parte de las medidas, se socializará el tema en el Consejo Seccional de Desarrollo Agropecuario (Consea), programado para el 21 de marzo. En este espacio se definirán estrategias conjuntas con las Secretarías de Agricultura municipales, los Consejos Municipales de Desarrollo Rural y las alcaldías.
El ICA expidió la Resolución No. 00001961, mediante la cual declaró emergencia fitosanitaria nacional, con el fin de fortalecer la vigilancia y control de la bacteria, que afecta árboles frutales y cultivos de café, cacao y cítricos, provocando deterioro en las hojas y obstrucción de los vasos de las plantas.
